出汁が美味いё水餃子風 いわし棒の卵とじお鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 市販のいわし棒(はんぺん) 8本程
- にんじん(1.5cm幅輪切り) 1/3本
- 白菜 中1/4
- えのき 1/3束
- 干ししいたけ 2枚(人数分)
- 出し昆布 1枚
- 市販の餃子(水餃子でOK) 10個程
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大匙1.5+1.5
- ★卵 1個
- ★ニラ(0.5cm幅に細かく切る) 1本
- ★ネギ(みじん切り) 1/3本
- 《調味料》
- 料理酒 大匙1
- みりん 大匙2
- 本だし 適量
- 醤油 大匙1.5
作り方
-
1
にんじんは1.5cm幅の輪切りに
白菜は4cm幅に横に切ります
えのきは端を切り落とす
干ししいたけは戻します
ネギ・ニラはみじん切り
いわし棒は3等分の斜め切りにします - 2 鍋に水・出汁昆布・ニンジンを入れ10分程置きます
-
3
いわしを加え弱火で煮込みます
灰汁を取ります
いわし棒の出汁を取るつもりで静かに煮込んで行きます -
4
にんじんが柔らかくなり、いわしの出汁が出てスープが濁って来たら、調味料の酒・本だし・みりん・醤油を入れます
水溶き片栗粉を入れとろみを少し出します -
5
餃子・えのきを入れて、覆い隠すように白菜を芯を下にして入れます
煮込み過ぎないようにします
無水鍋(ステンレス多重構造)の場合は、蓋をして沸いたら火を止めて余熱で火を通します - 6 ★の卵・ネギ・ニラを合わせます
- 7 白菜がしんなりしたら(餃子が崩れ無い程度)、少し白菜をどけて火を強め⑥の卵液を流し入れ菜箸で混ぜて溶き卵スープ状にします
-
8
ё鍋物屋で学んだ盛り方です
最初に白菜の芯を入れ被せる様に白菜の葉を綺麗に置く
少しずらし順に置いていく、彩りよいニンジンはよく見える位置に、最後にえのきやネギをサイドに被せます - 9 餃子のタレがあればネギと一緒にレンジで30秒程軽く加熱し、餃子(水餃子)を食べる時に軽く付けると美味しいです
きっかけ
スーパーの試食で見かける、いわしハ○バーグの出汁が美味しいスープをイメージしてアレンジしました
おいしくなるコツ
いわし棒をしっかり煮込むことで美味しいスープとなります 今回は、煮込みすぎてしまいましたが・・・餃子がしっかり形残り、白菜が程よくしゃっきりするくらいが美味しいです
- レシピID:1100000869
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 水餃子風 いわし棒の卵とじお鍋
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いわしは、カルシウム・ビタミンDにB2が豊富で、不飽和脂肪酸(EPA・DHA)が多く、脳の働きやコレステロールの減少に役立ちますё