中華風 ブロッコリーと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚肉に塩・コショウをふりかけ常温で置いておきます
野菜を洗って、ブロッコリーは下茹でして(レンジでOK)一口大に切り、にんじんは厚さ0.8mm長さ4cm程で切ります -
2
タマネギはくし型切りに、にんにくはみじん切りにします
フライパンを熱してタマネギ・ニンジンに軽く火を通します。弱火で蓋をします
しんなりしてきたら取り出し避けておきます -
3
そのフライパンで片栗粉をまぶした豚肉とにんにくを弱火~中火で炒めます
火が通ってきたら、中華だし・料理酒・オイスターソースを入れて炒め、にんにく醤油も隠し味で入れて炒めます -
4
お肉にしっかりと味が付き
片栗粉でとろみも出てきます
全体に混ざり火が通ってきたら、野菜を加えて軽く混ぜながら弱火で炒めます -
5
全体に混ざったら出来上がりです
野菜がしんなりしすぎないように注意します
きっかけ
ある材料で、お野菜いっぱいの豚肉炒めにしてみました
おいしくなるコツ
お肉にしっかりと味を付け、お野菜はその味付けで一緒に頂くくらいが調度良いです♪ 全体的に薄味ですが、素材の味が楽しめると思いますよ にんにく醤油漬けが隠し味となって一味違う出来上がりになります
- レシピID:1100000828
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- ブロッコリーと豚肉の中華炒め
レポートを送る
4 件
ご飯もビールも進む美味しさです
お野菜も一緒に取れますよ♪