中華風 ブロッコリーと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

中華風 ブロッコリーと豚肉の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
にんにく醤油が隠し味の薄味の中華炒めです
ご飯もビールも進む美味しさです
お野菜も一緒に取れますよ♪

材料(2~3人分)

  • 豚小間 250g
  •  片栗粉(豚肉にまぶす) 少々
  •  塩・コショウ(豚肉にふりかける) 少々
  • ブロッコリー 1/2~2/3房
  • にんじん 1/3本
  • タマネギ 大1/2個
  • にんにく醤油漬けのにんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • にんにく醤油漬けの醤油 大匙1/2
  • オイスターソース 大匙1
  • 料理酒 大匙2
  • 中華だし(無ければ本だし) 適量

作り方

  1. 1 豚肉に塩・コショウをふりかけ常温で置いておきます

    野菜を洗って、ブロッコリーは下茹でして(レンジでOK)一口大に切り、にんじんは厚さ0.8mm長さ4cm程で切ります
  2. 2 タマネギはくし型切りに、にんにくはみじん切りにします

    フライパンを熱してタマネギ・ニンジンに軽く火を通します。弱火で蓋をします
    しんなりしてきたら取り出し避けておきます
  3. 3 そのフライパンで片栗粉をまぶした豚肉とにんにくを弱火~中火で炒めます

    火が通ってきたら、中華だし・料理酒・オイスターソースを入れて炒め、にんにく醤油も隠し味で入れて炒めます
  4. 4 お肉にしっかりと味が付き
    片栗粉でとろみも出てきます
    全体に混ざり火が通ってきたら、野菜を加えて軽く混ぜながら弱火で炒めます
  5. 5 全体に混ざったら出来上がりです
    野菜がしんなりしすぎないように注意します

きっかけ

ある材料で、お野菜いっぱいの豚肉炒めにしてみました

おいしくなるコツ

お肉にしっかりと味を付け、お野菜はその味付けで一緒に頂くくらいが調度良いです♪ 全体的に薄味ですが、素材の味が楽しめると思いますよ にんにく醤油漬けが隠し味となって一味違う出来上がりになります

  • レシピID:1100000828
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
おかずの星2011 中華炒め オイスター炒め 妊婦
料理名
ブロッコリーと豚肉の中華炒め
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/03/07 20:15
    中華風 ブロッコリーと豚肉の炒め物
    とっても、美味しかったぁ~♪♪隠し味も、ほんのり効いていて食欲が湧いて来ます♪♪ご馳走様でしたぁ♪♪
  • ローゼンラビッツ
    ローゼンラビッツ
    2013/02/19 12:26
    中華風 ブロッコリーと豚肉の炒め物
    初レポ!家にあったブロッコリーと人参を、今までとは違った味付けにしたくて。にんにく醤油でぐっと雰囲気が変わりました♪美味しかったです!
  • すのーぱうだー
    すのーぱうだー
    2012/05/17 15:55
    中華風 ブロッコリーと豚肉の炒め物
    ブロッコリー好きなのでとってもおいしかったです!ごちそうさまでした(*^o^*)
  • よし1208
    よし1208
    2011/04/13 07:25
    中華風 ブロッコリーと豚肉の炒め物
    かたくりのとろみがお肉とブロッコリーに絡まって、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る