【大豆蛋白】しいたけと揚げの高野豆腐 レシピ・作り方

【大豆蛋白】しいたけと揚げの高野豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
醤油控え目の高野豆腐です。

ほっと落ち着く家庭的なお味です。

材料(3~4人分)

  • カット高野豆腐 15個
  • 干ししいたけ 3枚
  • 油揚げ 1枚
  • 本だし 大匙2/3
  • 料理酒 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 天ツユ(醤油) 大匙1/2
  • 300cc

作り方

  1. 1 干ししいたけをよく洗ってもどします。
    油揚げは、8等分に切ります。
    高野豆腐を水(お湯)につけもどし、水の中で手の間に挟んで絞りながら洗います。
  2. 2 鍋に水を入れ、しいたけの戻し汁と本だし・酒・みりん・麺ツユを入れて弱火~中火で沸かします。
    そこに水気を切った高野豆腐・しいたけ・揚げを入れます
  3. 3 弱火で静かに煮含め、高野豆腐が柔らかくなり、汁気が無くなって来ら出来上がりです。

きっかけ

たんぱく質が足りないメインの時の付け合せに

おいしくなるコツ

干ししいたけは、お皿に水・しいたけを入れレンジで1分半ほどチンすると簡単にもどせれます。 その戻し汁と本だしでしっかり味を付けて醤油を控え目にしました。

  • レシピID:1100000685
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 おかず 妊婦
料理名
しいたけ・揚げの高野豆腐
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る