鶏そぼろ レシピ・作り方

鶏そぼろ
  • 約30分
  • 500円前後
こしょうゆず
こしょうゆず
画像はお弁当仕様に!
大量に作って小分けに冷凍保存をすれば便利に使えます。

材料(5~7人分)

  • 鶏もも挽肉 250g
  • 鶏むね挽肉 250g
  • ●醤油 大さじ6
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに挽肉と●の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分ほどおいておく。
  2. 2 フライパンに火をかけて熱くなったら濡れ布巾の上において少し冷ましてから油を入れて、寝かしておいた挽肉を入れてよく炒める。
  3. 3 火が通ったら弱火にして炒めて少し煮詰まれば完成♪

きっかけ

しっとりした鶏そぼろが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

味見をしたときに「ちょっと薄いかな」程度で火を止めて味をなじませてください。 加熱しすぎるとぱさぱさになるので要注意。

  • レシピID:1100000560
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る