おつまみにも★ピリ辛いかきゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは塩少々をまぶして手でしごくようにすりこみ、まな板の上でころがしながら、すりこぎなどでたたいてひびを入れ、手で一口大にちぎる。
- 2 いかの皮をむき、内側に5mm幅の切り目を入れながら、4cm幅に切る。
- 3 横にして、格子状に細かく切り目を入れながら、一口大に切り分ける。
- 4 水に塩少々を入れて沸騰させ、いかをさっとくぐらせてざるに上げる。 わかめは、もどして食べやすく切り、Aの調味料で和えて、皿に敷く。
- 5 いかときゅうりをBの材料で和え、わかめの上に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ピリ辛いかきゅう
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