おつまみにも★ピリ辛いかきゅう レシピ・作り方

おつまみにも★ピリ辛いかきゅう
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
コリコリのいかときゅうりのピリ辛感を、下に敷いたわかめが和らげて、お箸がどんどんすすみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは塩少々をまぶして手でしごくようにすりこみ、まな板の上でころがしながら、すりこぎなどでたたいてひびを入れ、手で一口大にちぎる。
  2. 2 いかの皮をむき、内側に5mm幅の切り目を入れながら、4cm幅に切る。
  3. 3 横にして、格子状に細かく切り目を入れながら、一口大に切り分ける。
  4. 4 水に塩少々を入れて沸騰させ、いかをさっとくぐらせてざるに上げる。 わかめは、もどして食べやすく切り、Aの調味料で和えて、皿に敷く。
  5. 5 いかときゅうりをBの材料で和え、わかめの上に盛る。

きっかけ

美味しく胡麻を食べていただく為に考えました♪

  • レシピID:1100000327
  • 公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ピリ辛いかきゅう
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る