おごそかな雑煮 レシピ・作り方

おごそかな雑煮
skiffle
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集大成

材料(3~8人分)

  • 真鯛 一尾
  • 白菜 数枚
  • ほうれん草 数わ
  • 白葱 少々
  • 車海老 人数分
  • 柚子 少々
  • アゴ干物 二匹
  • 羅臼昆布 少々
  • 人数分×180cc
  • 少々
  • 薄口醤油 少々
  • 白だし 少々

作り方

  1. 1 羅臼昆布だしと鯛のアラ、アゴ干物でスープが濁らないように灰汁を取って出汁をとる。
  2. 2 白菜は芯を1/3程度にして並べたものを横に切って巻き、爪楊枝をさして出汁と少し煮る。爪楊枝を抜いて綺麗に盛付けるのがポイント。
  3. 3 昆布締めしたひれと腹身部分を湯煎したあと、出汁にお玉でくぐらせ

    てお椀に盛り付け、お好みで餅。
  4. 4 車海老は湯煎。刺身で食える活を利用するのでクサみはない。具材はお玉で出汁につけてお椀に盛りつけ、最後にゆず皮を加えて出来上がり。

きっかけ

集大成

  • レシピID:1100000244
  • 公開日:2011/01/03
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