砂肝の塩煮 レシピ・作り方

砂肝の塩煮
  • 約30分
  • 300円前後
hitomi98
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シンプルな調味料ですが、深い味わいがするとっても美味しいおつまみです。

材料(2人分)

  • 砂肝 8個(150~160g)
  • 長葱 白いところ1本分
  • お水 1カップ
  • お酒 大さじ2
  • お塩 小さじ2分の1弱

作り方

  1. 1 砂肝は5mmくらいの薄切りに、長葱も5mmくらいの斜め切りにしておく。
  2. 2 お鍋にお水とお酒を入れて火にかけ、沸騰したら砂肝を入れて中火でコトコト10分ほど煮る。(途中、水分がなくなってきたら足す)
  3. 3 水分が半分くらいになったらお塩と長葱を加え、長葱がしんなりして水分がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

砂肝が好きな夫のおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

コリコリしたと歯ごたえを楽しみたい砂肝ですが、柔らかいほうがお好きな方はたっぷりのお水で40~50分、ゆっくりと煮て柔らかくなってからから葱とお塩を加えて下さい。

  • レシピID:1100000204
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
その他の鶏肉砂肝
関連キーワード
おつまみ 砂肝 ねぎ 酒の肴
料理名
砂肝
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