砂肝の塩煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂肝は5mmくらいの薄切りに、長葱も5mmくらいの斜め切りにしておく。
- 2 お鍋にお水とお酒を入れて火にかけ、沸騰したら砂肝を入れて中火でコトコト10分ほど煮る。(途中、水分がなくなってきたら足す)
- 3 水分が半分くらいになったらお塩と長葱を加え、長葱がしんなりして水分がほとんどなくなるまで煮る。
きっかけ
砂肝が好きな夫のおつまみに作りました。
おいしくなるコツ
コリコリしたと歯ごたえを楽しみたい砂肝ですが、柔らかいほうがお好きな方はたっぷりのお水で40~50分、ゆっくりと煮て柔らかくなってからから葱とお塩を加えて下さい。
- レシピID:1100000204
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- 砂肝
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