牛のタタキ 生姜のソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉にお塩とブラックペッパーを揉み込み、フライパンにオリーブオイルを熱して、牛肉全体ににしっかり焼き目が付くように面を変えながら押し付けるように焼く。
- 2 牛肉を氷水を張ったボールに入れ、熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き、新しいキッチンペーパーで包んでその上からさらにラップで包み、食べる前まで冷蔵庫に入れておく。
- 3 玉ねぎをスライスして水にさらし、ザルに上げて水気をしっかり切っておき、小鍋(又はフライパン)に☆の材料を入れ、中火にかけて少し煮詰めてソースを作り、常温で冷ましておく。
- 4 食べる少し前に牛肉を冷蔵庫から出して薄くスライスしておき、食べる直前にお皿にサラダ菜、玉ねぎ、タタキの順で盛り付け、ソースをかける。
きっかけ
牛のかたまり肉が安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
氷水に入れるのは火が通りすぎないようにするため、冷蔵庫で冷やしておくのは切りやすくするため、食べる少し前に冷蔵庫から出しておくのは、キンキンに冷えたより少し常温になったほうが旨味を感じられるためです。
- レシピID:1100000948
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛のタタキ
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