切り昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生の切り昆布 100g
- お水 1カップ
- みりん 大さじ1
- 三温糖 大さじ1
- お醤油 大さじ1
- 白胡麻 小さじ1
作り方
- 1 切り昆布はサッと洗い食べやすく3~4cmくらいにザクザク切って、お水と一緒にお鍋に入れて火にかける。
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2
沸騰してきたら弱めの中火にして味醂とお砂糖を加え、コトコト20分くらい煮る。
(途中お水がなくなってきたら、ひたひたよりちょっと少ないくらいに足す。) - 3 20分経ってお水が半分くらいになったらお醤油を加え、さらに10分煮て、最後は少し火を強めてお箸で混ぜながら水気を飛ばすようにし、白胡麻を加え混ぜ、火を止める。
きっかけ
切り昆布が100gで88円と安かったので、常備菜にと作りました。
おいしくなるコツ
濃い味の佃煮がお好みの場合は、三温糖とお醤油を大さじ1ずつ増やしてください。 その場合は焦がさないように注意!
- レシピID:1100000967
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
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織り姫02152015/03/28 23:23ごまがなかったので昆布だけで作りました。佃煮が自分で作れるなんて感激です。ありがとうございます。ごちそう様でした。