切り昆布の佃煮 レシピ・作り方

切り昆布の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
hitomi98
hitomi98
材料の分量が全部「1」で出来ちゃいます♪

材料(3~4人分)

  • 生の切り昆布 100g
  • お水 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • お醤油 大さじ1
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 切り昆布はサッと洗い食べやすく3~4cmくらいにザクザク切って、お水と一緒にお鍋に入れて火にかける。
  2. 2 沸騰してきたら弱めの中火にして味醂とお砂糖を加え、コトコト20分くらい煮る。
    (途中お水がなくなってきたら、ひたひたよりちょっと少ないくらいに足す。)
  3. 3 20分経ってお水が半分くらいになったらお醤油を加え、さらに10分煮て、最後は少し火を強めてお箸で混ぜながら水気を飛ばすようにし、白胡麻を加え混ぜ、火を止める。

きっかけ

切り昆布が100gで88円と安かったので、常備菜にと作りました。

おいしくなるコツ

濃い味の佃煮がお好みの場合は、三温糖とお醤油を大さじ1ずつ増やしてください。 その場合は焦がさないように注意!

  • レシピID:1100000967
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 佃煮 常備菜 白胡麻
料理名
昆布の佃煮
hitomi98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 織り姫0215
    織り姫0215
    2015/03/28 23:23
    切り昆布の佃煮
    ごまがなかったので昆布だけで作りました。佃煮が自分で作れるなんて感激です。ありがとうございます。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る