ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモをゆでる
- 2 挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒める。塩こしょうで味を付ける
- 3 茹でたジャガイモの皮をむき、つぶす。
- 4 潰したジャガイモに、炒めた挽肉・玉ねぎを混ぜる
- 5 あら熱を取ったら、丸めていく
- 6 小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶしていく
- 7 170℃くらいの油で揚げていく
きっかけ
丸くすると衣を付けるのが簡単なので、この形にするようになりました。コロッケは大好きなので、いつもこのレシピで作っています
おいしくなるコツ
コロッケが温かいままだと揚げるときに爆発するので、よく冷ましてください。
- レシピID:1100000020
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- ころころコロッケ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nyango tango2011/02/19 14:33まるくて かわいいコロッケができました。
定番のポテトコロッケは、やっぱりおいしいですよね~☆ -
mamahi2010/11/19 15:21平べったくなったけど、たくさんつくりました。