濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
- サワークリーム 150cc
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 30~50gくらい
- レモン汁 小さじ1くらい
- ゼラチン 2.5g
- 水 20cc
作り方
-
1
ゼラチンを水でふやかしておく。
-
2
クリームチーズをレンジで40秒くらいチンして柔らかくする。
-
3
柔らかくなったクリームチーズと砂糖をボールに入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
-
4
クリーム状になったら、サワークリームとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
-
5
ふやかしたゼラチンをレンジで溶かす(20秒くらい)
-
6
液状になったゼラチンを3に投入。よく混ぜる。
-
7
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
サワークリームがあまっていたので、活用できないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
濃厚にするため、クリームチーズは惜しみなく使いました~~。 サワークリームは、ヨーグルトと生クリームを1:1の割合で混ぜればすぐに作れます。
- レシピID:1100000079
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません