濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方

濃厚レアチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
よん43
よん43
砂糖はお好みの甘さで良いので、混ぜながら味見してください。

材料(4人分)

  • サワークリーム 150cc
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 30~50gくらい
  • レモン汁 小さじ1くらい
  • ゼラチン 2.5g
  • 20cc

作り方

  1. 1 ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2 クリームチーズをレンジで40秒くらいチンして柔らかくする。
  3. 3 柔らかくなったクリームチーズと砂糖をボールに入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. 4 クリーム状になったら、サワークリームとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 ふやかしたゼラチンをレンジで溶かす(20秒くらい)
  6. 6 液状になったゼラチンを3に投入。よく混ぜる。
  7. 7 容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

サワークリームがあまっていたので、活用できないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

濃厚にするため、クリームチーズは惜しみなく使いました~~。 サワークリームは、ヨーグルトと生クリームを1:1の割合で混ぜればすぐに作れます。

  • レシピID:1100000079
  • 公開日:2010/11/13
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料理名
レアチーズケーキ
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