中華風◎うの花 レシピ・作り方

中華風◎うの花
  • 約30分
  • 300円前後
カンタンまる
カンタンまる
おふくろの味、うの花。
常備菜にもなり、タンパク質と食物繊維が豊富なので
時々作り置きしてます。
小分けにして冷凍保存(1ヶ月)もできます。

材料(8人分)

  • うの花 300g
  • ◎人参 1本
  • ◎しいたけ 4個
  • ◎キクラゲ 少々
  • ◎油揚げ 2枚
  • ◎糸蒟蒻(下茹でする) 一袋
  • わけぎ(小口切り) 6本
  • 大さじ2
  • ★だし汁 400cc
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆白炒りごま 少々

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を入れ沸騰してきたら、食べやすい大きさにカットした◎の材料を加えて煮汁が1カップ位になるまで煮詰める。
  2. 2 フライパンに油を入れて弱火でおからを10分位炒める。
    徐々に水分が飛びサラサラになってくる!
  3. 3 ②のフライパンに①を全て入れ、カットしたわけぎと☆の材料を加えて3分位炒め煮する。

きっかけ

食物繊維を多く摂りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を入れて作るとコクが出て更に美味しいです。うの花をご飯に沢山乗せ、卵黄をトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1090056081
  • 公開日:2024/11/19
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