今日はとんかつDeカツとじ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- とんかつ(お手製・惣菜どちらでもOk) 2枚
- ☆水 300ml
- ☆ほんだし 大さじ1/2〜
- ☆きび砂糖 大さじ1/2〜
- ☆みりん 大さじ1/2〜
- ☆めんつゆ 大さじ1〜
- ☆お酒 大さじ1〜
- 玉ねぎ(細切り) 100g
- タマゴ 2個
- 刻みネギ 大さじ3
作り方
-
1
とんかつ=幅切り
玉ねぎ=細切り -
2
器に
☆を入れて
良く混ぜます。 -
3
タマゴ
別の器に
1個目
卵黄と
卵白を分けて
卵白は器に。
卵黄は
後ほど使います。
2個目
器に
割り入れます。
器に入れた卵を
混ぜ卵液を作ります。 -
4
フライパンに
手順2
を入れて
ひと煮立ちさせます。 -
5
ひと煮立ちさせたら
玉ねぎを入れます。 -
6
玉ねぎが
しんなりしてきたら
とんかつを
玉ねぎの上にのせます。
馴染むまで煮ます。 -
7
全体が
馴染んできたら
刻みネギをのせます。 -
8
手順3卵液を
まわし入れます。
タマゴが
お好みの硬さになるまで煮ます。 -
9
タマゴが
お好みの硬さになったら
器に盛り付けます。
卵黄を
写真のようにのせたら
出来上がり〜!!
きっかけ
とんかつは 私が揚げました!! カツとじは 旦那がしました!! 夫婦共同作業です(笑)
おいしくなるコツ
最後に 卵黄をのせましたが タマゴ2個とも 割りといて卵液にしてもOKです。 タマゴの量によると思います。 味付けは もう少し濃い目でもOKです。 調味料は お好みで調整してください。
- レシピID:1090055549
- 公開日:2024/04/09
関連情報
- 料理名
- とんかつでカツとじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/04/10 20:48お月見だんごさん♪夜ご飯にぴったりメニュー大満足です(。> ᢦ <)♡美味しい味つけご飯がすすみますෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
カツとじ作ります。
晩ごはん・おつまみに!!