あさりとブロッコリーの酒蒸し レシピ・作り方

あさりとブロッコリーの酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
きよのすけレシピ
きよのすけレシピ
[フードシナジー]あさりの鉄の吸収をブロッコリーのビタミンCが補うよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをして洗う[砂抜きの方法はレシピに掲載してあります]
    ブロッコリーは小さめの1口大にきる。
  2. 2 鍋にあさりと酒とブロッコリーを入れ、蓋をして強火で火にかける。
  3. 3 酒が沸いたら弱火にして3分程蒸す。
    カチカチと音が鳴ってきたらあさりが開いてきた合図なので蓋を開ける。
  4. 4 全体をサッと馴染ませたら完成!

きっかけ

素材の美味しさを活かすシンプルなレシピがあったらいいなと思い作りました。

おいしくなるコツ

あさりの塩加減で味をつけるので、ブロッコリーは小さめにカット。物足りない方は醤油やポン酢を最後にかけると味が足されます!

  • レシピID:1090055426
  • 公開日:2024/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しブロッコリーあさり
料理名
酒蒸し
きよのすけレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る