【サグカレー風】ネギの青い部分を使ったカレー レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
作り方
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1
ネギの青い部分を3分ほど柔らかく茹でる。
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2
茹でたネギを水で冷やし軽く絞る。
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3
茹でネギ➕水=700gとスライスした生姜とニンニクをフードプロセッサーかミキサーでペースト状にする。
※茹でネギが200gなら水を500gにする -
4
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、肉をカット。
鍋にオリーブオイルを入れ肉とカットした野菜を炒める。 -
5
野菜が炒まったら③を入れ20分ほど煮る。
(電気圧力鍋のクッキングプロの場合蓋を加圧にし、【スープ】ボタン1分にしてスタート。) -
6
カレールーを入れ混ぜて溶けたらお好みで塩やカレーパウダーで味を調整する。
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7
5分煮込み完成。
きっかけ
太ネギの青い部分をまとめて使いたかったので。
おいしくなるコツ
茹でネギの量で水を調整してください。 青い部分が苦いネギの場合はこのカレーには向かないかもしれません。ほうれん草ぐらいの苦味がベストです。
- レシピID:1090055286
- 公開日:2024/01/03
関連情報
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