【サグカレー風】ネギの青い部分を使ったカレー レシピ・作り方

【サグカレー風】ネギの青い部分を使ったカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
太ネギの青い部分を使ったサグカレーみたいなカレーです。

材料(5〜6人分)

  • 【ネギペースト】
  • 茹でた太ネギの青い部分 200g〜300g
  • 500g〜400g
  • ニンニク 2かけ
  • 生姜 1かけ
  • 【具】
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 250g
  • 玉ねぎ 中1個(200g)
  • にんじん 中1本(200g)
  • ジャガイモ 中1個(150g)
  • 【最後の調整】
  • ゴールデンカレー 1パック(95g)
  • お好みで塩 お好みで
  • お好みでカレーパウダー お好みで

作り方

  1. 1 ネギの青い部分を3分ほど柔らかく茹でる。
  2. 2 茹でたネギを水で冷やし軽く絞る。
  3. 3 茹でネギ➕水=700gとスライスした生姜とニンニクをフードプロセッサーかミキサーでペースト状にする。
    ※茹でネギが200gなら水を500gにする
  4. 4 玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、肉をカット。
    鍋にオリーブオイルを入れ肉とカットした野菜を炒める。
  5. 5 野菜が炒まったら③を入れ20分ほど煮る。
    (電気圧力鍋のクッキングプロの場合蓋を加圧にし、【スープ】ボタン1分にしてスタート。)
  6. 6 カレールーを入れ混ぜて溶けたらお好みで塩やカレーパウダーで味を調整する。
  7. 7 5分煮込み完成。

きっかけ

太ネギの青い部分をまとめて使いたかったので。

おいしくなるコツ

茹でネギの量で水を調整してください。 青い部分が苦いネギの場合はこのカレーには向かないかもしれません。ほうれん草ぐらいの苦味がベストです。

  • レシピID:1090055286
  • 公開日:2024/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー長ネギ(ねぎ)チキンカレーポークカレー圧力鍋で作るカレー
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る