料理酒で作る⭐簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

料理酒で作る⭐簡単アクアパッツァ
  • 約10分
  • 300円前後
ハミルトン0123
ハミルトン0123
白ワインを常備するのって難しいですよね。でも大丈夫。料理酒でおいしいアクアパッツァが出来上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリは事前に水につけ砂抜きをしておきます。
    鮭は軽くクッキングペーパーで水分を取り塩胡椒します。
  2. 2 フライパンの中にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れます。中火でニンニクの香りが出るまで待ちます。
  3. 3 鮭の切り身をフライパンの中に入れ、両面を軽く焼き色がつくまで焼き、一旦外に取り出します
  4. 4 フライパンの中にアサリとミニトマトを入れて、料理酒を入れたらすぐに蓋をします。
    中火で2分ほど待つと、あさりに火が通り殻が開いてきます
  5. 5 アサリの殻が開いたら、1度取り出しておいた鮭の切り身を中に入れます。
    約2分蓋をして弱火で煮込めば出来上がりです。

きっかけ

白ワインがないけれど、アクアパッツァを食べたかったので、料理酒で試してみたところ充分おいしく出来上がりました

おいしくなるコツ

料理酒がやや塩分があるので、塩胡椒は軽くで大丈夫です

  • レシピID:1090054967
  • 公開日:2023/10/19
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カテゴリ
アクアパッツァあさりの酒蒸し生鮭あさり
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