出汁香るホホホタケと鶏肉の卵とじ レシピ・作り方

出汁香るホホホタケと鶏肉の卵とじ
  • 約15分
【公式】ホホホタケ
【公式】ホホホタケ
【シニア向け】メインの味付けは白だしで簡単に♪優しいお出汁の味わいと食物繊維たっぷりのホホホタケが相性抜群の体に優しい一品!

材料(2人分)

  • ホホホタケ 80g(1パック)
  • 鶏もも肉 250g
  • 小松菜 80g(2分の1パック)
  • 2個
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.片栗粉 大さじ2分の1
  • B.水 400ml
  • B.白だし 大さじ2
  • B.みりん 大さじ2分の1
  • B.薄口醤油 小さじ1
  • おろしポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 小松菜は約4センチの長さに切って軽く水で洗う。ホホホタケは一口大にほぐす。
  2. 2 卵をボウルに割り、溶いておく。
    鶏もも肉を一口大に切ったらAを入れ、揉み込む。
  3. 3 フライパンにBを入れ、中火にかける。
  4. 4 沸騰したら鶏もも肉を入れ、火が通るまで時々返しながら5〜6分煮る。
  5. 5 小松菜とホホホタケを入れ、蓋をして3分煮る。
  6. 6 蓋を開けて溶いた卵を回し入れ、卵がお好みの硬さになるまで煮たら完成。味変でおろしポン酢をのせて食べると、さっぱりしてまた違った美味しさです。

きっかけ

ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD

おいしくなるコツ

ホホホタケと小松菜は食感をより残すため、後入れにしてみました。味変でおろしポン酢をのせて食べると、さっぱりしてまた違った美味しさです♪

  • レシピID:1090054576
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ卵とじ
【公式】ホホホタケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る