ネギの大量消費に★厚揚げとネギの中華風煮 レシピ・作り方

ネギの大量消費に★厚揚げとネギの中華風煮
  • 約15分
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
ネギは丸ごと使用します。記載の分量よりたくさんネギを入れても大丈夫。炒められる程度でフライパンいっぱいにいれちゃいます。

材料(4人分)

  • 大判厚揚げ 1枚(412g)
  • ネギ 4〜5本(400g)
  • 香味ペースト ひと回し(8.5g)
  • ごま油 小さじ1
  • すり生姜 小さじ1
  • ★水 200g
  • ★オイスターソース 大さじ1弱
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • 黒コショウ 5振り

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしひと口大の角切り。
    ネギもひと口大にカット。
    フライパンに香味ペーストをひと回しとごま油を入れ生姜、厚揚げ、ネギを炒める。
  2. 2 厚揚げとネギが炒まったら★を入れて絡めたら2分ほど混ぜながら煮て火を止める。
  3. 3 お好みで黒コショウをふります。
  4. 4 【栄養成分】4人分

きっかけ

ネギをたくさん貰ったので。

おいしくなるコツ

オイスターソースに個体差があるのでしょっぱい場合は水をたして調整して下さい。 香味ペーストがない場合はごま油を大さじ1、中華あじを8gで代用。

  • レシピID:1090053946
  • 公開日:2023/03/13
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長ネギ(ねぎ)オイスターソース豆板醤厚揚げ厚揚げの煮物
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