取り分け可!スパイシージャーマンれんこん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- れんこん 約700g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- きのこ(マッシュルームやエリンギ) 1〜2パック
- ウインナー(魚肉ソーセージ) 6本(2本)
- オリーブオイル 炒める用
- にんにく(チューブ可) 1〜2かけ
- 穀物酢 れんこんを浸す用
- ●白ワイン 大さじ2
- ●コンソメ 大さじ2.5
- ●黒胡椒 3振り程度〜お好みで
- △ハリッサ 小さじ1
- △チリパウダー 1振り〜お好みで
作り方
- 1 れんこんは泥を落とし皮を剥き、食べやすい大きさに切り、酢水にさらす。
- 2 れんこんを茹で、その間に玉ねぎ、人参、きのこ、ウインナーも食べやすい大きさに切っておく。
-
3
フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、にんにくを熱する。
2を入れ、火が通ったら調味料●を加えて炒める。 - 4 辛いものが苦手な人がいる場合、ここで一度火を止め、その人の分を取り分けます。今回は2人分です。
- 5 再び火をつけ、調味料△を和える。
- 6 器に盛り、完成!
きっかけ
れんこんが安売りだったので、みんなで美味しく食べたく、レシピを考えました。 今回は近所の親戚に持っていくので、大量に作りました。
おいしくなるコツ
・れんこんは茹でておくと時短になります! ・味の濃さはお好みに応じて調えてください。 ・調味料△を加えた後は焦げないよう、火は弱めで和える程度が良いと思います。
- レシピID:1090053519
- 公開日:2022/11/02
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