彩り鮮やか!えびと野菜のマスタードサラダ レシピ・作り方

彩り鮮やか!えびと野菜のマスタードサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
もこ161718
もこ161718
マヨネーズ不使用でヘルシーだけど、見た目も豪華で食べ応えも抜群のサラダです!
パーティーなどにも♪

材料(4人分)

  • えび 約240g(18尾)
  • ゆで卵 3個
  • ブロッコリー 1株
  • にんじん 1/2本
  • かぼちゃ 1/4個
  • ●粒マスタード 大さじ2.5
  • ●はちみつ 大さじ1/2
  • ●無糖ヨーグルト 大さじ2
  • ●マジックソルト ふたつまみ〜お好みで
  • 片栗粉(えびを洗う用) 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *塩胡椒またはマジックソルト ふたつまみ程度
  • にんにくチューブ(えび加熱用) 2〜3㎝

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り、潰しておく。
  2. 2 えびは殻を剥いて背ワタをとり、片栗粉で2〜3回しっかり揉み洗いし、*をかけておく。
  3. 3 かぼちゃは食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れ、レンジで串が通るまで加熱し(600W5〜6分程度)、1に入れる。
  4. 4 ブロッコリーは小房に分け、にんじんは乱切りにし、沸騰した湯で4分程度一緒に塩茹でする。
    火が通ったら1に入れる。
  5. 5 フライパンを熱しえびを入れ、にんにくチューブを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    火が通ったら1に入れる。
  6. 6 調味料●を加え、和える。
    強く混ぜると崩れやすいので、優しく混ぜましょう。
  7. 7 器に盛り、完成!

きっかけ

赤、緑、黄色とカラフルな材料が揃っていたので、折角だから豪華なサラダが食べたく、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

手順3や4で、しっかり水分をきっておいてください。

  • レシピID:1090053025
  • 公開日:2022/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵かぼちゃブロッコリー前菜・サラダかぼちゃサラダ
もこ161718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る