野菜たっぷりヘルシー!塩麹で柔らか酢豚 レシピ・作り方

野菜たっぷりヘルシー!塩麹で柔らか酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
もこ161718
もこ161718
野菜をたくさん食べれる&揚げずにヘルシー!塩麹のおかげでお肉は柔らか♪
ピリ辛でこれから暑い日にもぴったりです!

材料(5人分)

  • 豚ヒレ肉 650g
  • ピーマン (ししとう) 3個(10本)
  • 赤ピーマン(なくてもok) 2個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 人参 1/2本
  • 蓮根 1節(170g)
  • 茄子 2本
  • 椎茸(エリンギ) 4枚(1パック)
  • ごま油 炒める用
  • にんにくチューブ 2〜3センチ
  • *塩麹 大さじ2
  • *酒 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酢 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1
  • ●中華だし(鶏がらスープなど) 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●豆板醤 小さじ3
  • (水分が出たら)水溶き片栗粉 片栗粉1:水1

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り、下味調味料*を揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2 蓮根は皮を剥き、酢水に浸して半月切りにする。
    レンジで加熱しておくと楽です。(600W3分程度)
  3. 3 野菜は全て食べやすい大きさに切る。
    茄子は輪切りにし、水にさらす。
    (写真赤ピーマン忘れました。すみません。)
  4. 4 ししとうを使う方!
    ヘタを切り、破裂予防のため爪楊枝で数カ所穴を開ける。
  5. 5 フライパンを熱し、豚ヒレ肉を焼く。
    油を使わず、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら取り出しておく。
  6. 6 再度フライパンを熱し、ごま油とにんにくチューブを入れる。
    玉ねぎと人参、蓮根を入れ、炒める。
  7. 7 火が通り始めたら残りの野菜を入れ、炒める。
    全ての野菜に火が通ったら豚ヒレ肉をフライパンに戻す。
  8. 8 調味料を入れ、混ぜ合わせながら煮詰めていく。
    水分が多ければ水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。
  9. 9 器に盛って、完成!

きっかけ

野菜がたくさんあったので、折角だからヘルシーなおかずを作りたく、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

・使う野菜の種類や量によって出てくる水分の量も違うので、水溶き片栗粉の量は調整してください。 ・辛いのが苦手な方は豆板醤を控えてください。

  • レシピID:1090052927
  • 公開日:2022/05/09
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豚ヒレ肉ピーマンししとうなす全般酢豚
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