野菜たっぷりヘルシー!塩麹で柔らか酢豚 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り、下味調味料*を揉み込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
-
2
蓮根は皮を剥き、酢水に浸して半月切りにする。
レンジで加熱しておくと楽です。(600W3分程度) -
3
野菜は全て食べやすい大きさに切る。
茄子は輪切りにし、水にさらす。
(写真赤ピーマン忘れました。すみません。) -
4
ししとうを使う方!
ヘタを切り、破裂予防のため爪楊枝で数カ所穴を開ける。 -
5
フライパンを熱し、豚ヒレ肉を焼く。
油を使わず、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら取り出しておく。 -
6
再度フライパンを熱し、ごま油とにんにくチューブを入れる。
玉ねぎと人参、蓮根を入れ、炒める。 -
7
火が通り始めたら残りの野菜を入れ、炒める。
全ての野菜に火が通ったら豚ヒレ肉をフライパンに戻す。 -
8
調味料を入れ、混ぜ合わせながら煮詰めていく。
水分が多ければ水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。 - 9 器に盛って、完成!
きっかけ
野菜がたくさんあったので、折角だからヘルシーなおかずを作りたく、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
・使う野菜の種類や量によって出てくる水分の量も違うので、水溶き片栗粉の量は調整してください。 ・辛いのが苦手な方は豆板醤を控えてください。
- レシピID:1090052927
- 公開日:2022/05/09
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