水切り不要!卵入りのヘルシー炒り豆腐 レシピ・作り方

水切り不要!卵入りのヘルシー炒り豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
もこ161718
もこ161718
油なしで作れるので割とヘルシーです!
具沢山でとても美味しいです♪

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きのこ類(しいたけ、しめじ等) 1パック(お好みで)
  • 青菜(春菊、小松菜、ほうれん草等) 1/2袋〜1袋(お好みで)
  • 2個
  • ●すき焼きのたれ 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは湯通しをしておく。
  2. 2 材料は細かく刻み、洗う。
    (しめじの場合はほぐす。)
  3. 3 フライパンを熱し、弱〜中火にする。豆腐は水を切らずにフライパンに崩し入れ、玉ねぎ、にんじん、こんにゃくを炒める。
  4. 4 大体火が通ったら青菜、きのこも入れて炒める。
    水が出るので、強火で炒める。
  5. 5 青菜がしんなりしたら、卵を割り入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
  6. 6 調味料●を加え、炒め続ける。

    水気がなくなっていくので火加減に注意です!
  7. 7 水気がなくなったら完成!

きっかけ

炒り豆腐を色々な味で食べてみたいと思い、余ったすき焼きのたれでレシピを考えました。

おいしくなるコツ

・水気を飛ばす際には、焦げないように常に混ぜ続けた方が良いかと思います。 ・すき焼きのたれはメーカーによって味が違うので、お使いのたれによって調整してください。

  • レシピID:1090052763
  • 公開日:2022/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐炒り豆腐春菊その他のヘルシー食材炒り卵
もこ161718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る