水切り不要!卵入りのヘルシー炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは湯通しをしておく。
-
2
材料は細かく刻み、洗う。
(しめじの場合はほぐす。) - 3 フライパンを熱し、弱〜中火にする。豆腐は水を切らずにフライパンに崩し入れ、玉ねぎ、にんじん、こんにゃくを炒める。
-
4
大体火が通ったら青菜、きのこも入れて炒める。
水が出るので、強火で炒める。 - 5 青菜がしんなりしたら、卵を割り入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
-
6
調味料●を加え、炒め続ける。
水気がなくなっていくので火加減に注意です! - 7 水気がなくなったら完成!
きっかけ
炒り豆腐を色々な味で食べてみたいと思い、余ったすき焼きのたれでレシピを考えました。
おいしくなるコツ
・水気を飛ばす際には、焦げないように常に混ぜ続けた方が良いかと思います。 ・すき焼きのたれはメーカーによって味が違うので、お使いのたれによって調整してください。
- レシピID:1090052763
- 公開日:2022/03/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022022/06/02 06:59おいしかったです!
具沢山でとても美味しいです♪