家にあるもので作ったキムチ レシピ・作り方
材料(2.5kg人分)
作り方
- 1 ※白菜の量が多いので大きめのボールを2個用意しました。
-
2
白菜をざく切りにして大きめボール2個に分け入れ、塩を50gづつ加え混ぜる。
水を250gづつ入れさらに混ぜ合わせたら、お皿+水を入れたボールなどで重しをする。 - 3 たまに混ぜながら2時間漬ける。味見をして白菜が浅漬けになったら軽く絞り水気を切っておく。
- 4 りんごは皮ごと銀杏切り、ニンニクと生姜は薄切りにし、キムチの素の材料をフードプロセッサーで混ぜる。
- 5 人参は皮ごと千切りに切る。
- 6 大きいボウルにキムチの素と人参を入れ、③の絞った白菜を入れてヘラなどで混ぜ合わせる。
- 7 ジップロックやタッパーなどに入れ冬はそのまま、夏は冷蔵庫の野菜室で好みの味に発酵させる。
- 8 業務スーパーのキムチ用唐辛子を使いました。
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白菜1個使用して2.5kgぐらいのキムチが出来ます。
白菜の大量消費に。
ニラやネギや塩辛も家にあれば入れて下さい。