米粉でカリッと◎豚の生姜焼き レシピ・作り方

米粉でカリッと◎豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
カンタンまる
カンタンまる
米粉レシピに凝っています。
今回は生姜焼きを作りました。
お肉をカリッと仕上げ、タレを絡めると美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 米粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • おろし生姜 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスし、シリコンスチーマーに入れ、レンジ600Wで3分加熱する。
  2. 2 お肉に、❶塩コショウ❷おろし生姜❸米粉大さじ1を振りかける。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火にかけ、②の米粉を振りかけた方を下にして焼く。その後、上面のお肉に残りの米粉を振りかける。
  4. 4 焼き色が付いたら、お肉を裏返し、両目をカリッと焼き、☆の材料の半分を入れ味付けする。
  5. 5 ④のお肉を一度皿に出す。
    タレの残ったフライパンに①の玉ねぎを入れ炒める。
    しんなりしてきたら残りの半分をタレを玉ねぎに絡める。
  6. 6 ⑤にお肉を戻し入れ、玉ねぎと一緒に混ぜて完成です。
    ご飯に乗せてお召し上がりください。

きっかけ

簡単でボリュームのある夕飯にしたかったので、生姜焼きにしました。

  • レシピID:1090052019
  • 公開日:2021/11/19
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豚の生姜焼き500円前後の節約料理簡単夕食生姜(新生姜)玉ねぎ
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