炊飯器で楽々お赤飯♪餅米、お米、1対1 レシピ・作り方

炊飯器で楽々お赤飯♪餅米、お米、1対1
  • 1時間以上
  • 500円前後
ローズ2003
ローズ2003
炊飯器で普通に炊き上げるので、楽ちんです♪お米、餅米同量で食べやすく、お弁当やおにぎりに最適です♪気軽にお赤飯が作れます

材料(6人分)

  • お米 1.5合
  • 餅米 1.5合
  • 小豆 0.5カップ
  • 小さじ1.8
  • 大さじ2
  • 水➕小豆のゆで汁➕上記の酒 2カップ
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 お米、餅米は合わせて洗い、水に5時間つける。
    小豆も洗って、水に5時間つける。
  2. 2 小豆は鍋にたっぷりの水を入れて一度、煮こぼし、また水を入れて28分煮る。
  3. 3 小豆は形が潰れない程度煮る。
  4. 4 ゆでた小豆は、ザルに濾して、煮汁を取っておく。
  5. 5 お米、餅米もザルにあけ、水を切っておく。
  6. 6 炊飯器にお米、小豆、塩を入れ、煮汁と水と大さじ2の酒を混ぜて2カップにして、一緒に入れる。
  7. 7 普通に炊飯して完成!
  8. 8 器に盛り、ごま塩をふりかける。

きっかけ

昔は餅米のみで、蒸し器で作っていましたが、友人から、炊飯器で作れるよ。と聞いて、お米、餅米の比率をいろいろ試して、この作り方になり、楽にお赤飯が作れるようになりました。ちょっとしたお祝いにすぐ作れます♡

おいしくなるコツ

小豆は水につけ、煮て、煮汁も使います。冷めても硬くなく、お弁当やおにぎりに最適♡お米、餅米は洗って5時間水につけ、ザルにあけて、水をしっかり切る。水加減が大切なので、しっかり切る事がポイント!

  • レシピID:1090050701
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
ローズ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2021/10/13 15:36
    炊飯器で楽々お赤飯♪餅米、お米、1対1
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る