炊飯器で楽々お赤飯♪餅米、お米、1対1 レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米 1.5合
- 餅米 1.5合
- 小豆 0.5カップ
- 塩 小さじ1.8
- 酒 大さじ2
- 水➕小豆のゆで汁➕上記の酒 2カップ
- ごま塩 適量
作り方
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1
お米、餅米は合わせて洗い、水に5時間つける。
小豆も洗って、水に5時間つける。 - 2 小豆は鍋にたっぷりの水を入れて一度、煮こぼし、また水を入れて28分煮る。
- 3 小豆は形が潰れない程度煮る。
- 4 ゆでた小豆は、ザルに濾して、煮汁を取っておく。
- 5 お米、餅米もザルにあけ、水を切っておく。
- 6 炊飯器にお米、小豆、塩を入れ、煮汁と水と大さじ2の酒を混ぜて2カップにして、一緒に入れる。
- 7 普通に炊飯して完成!
- 8 器に盛り、ごま塩をふりかける。
きっかけ
昔は餅米のみで、蒸し器で作っていましたが、友人から、炊飯器で作れるよ。と聞いて、お米、餅米の比率をいろいろ試して、この作り方になり、楽にお赤飯が作れるようになりました。ちょっとしたお祝いにすぐ作れます♡
おいしくなるコツ
小豆は水につけ、煮て、煮汁も使います。冷めても硬くなく、お弁当やおにぎりに最適♡お米、餅米は洗って5時間水につけ、ザルにあけて、水をしっかり切る。水加減が大切なので、しっかり切る事がポイント!
- レシピID:1090050701
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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ハソニ2021/10/13 15:36美味しかったです♪レシピありがとうございました♡