水切りヨーグルトと生クリームで低糖質チーズケーキ風 レシピ・作り方

水切りヨーグルトと生クリームで低糖質チーズケーキ風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
水切りヨーグルトと生クリームを使用した低糖質でグルテンフリーのベイクドチーズケーキ風です。
クリームチーズは使っていません。

材料(5号人分)

  • ヨーグルト 400gの水切り後220g
  • 2個
  • シュガーカット0 20g
  • ラカントホワイト 20g
  • ※砂糖の場合全部で80g
  • 生クリーム 170g
  • ラム酒 大さじ1(10g)
  • アーモンドプードル 20g
  • ★塩 2g
  • ★クエン酸 1g(レモン汁だと小さじ1)

作り方

  1. 1 雪印ヨーグルト恵400gを12時間水切りしたヨーグルトは220gでした。
  2. 2 型は直径15cmの5号
    オーブン用ペーパーを丸めて水でぬらし、絞って型に破れないよう気をつけながら敷く。
    オーブンは180度予熱。
  3. 3 材料をミキサーに入れ滑らかになるまで混ぜる。
    味見をしてクエン酸と塩は調整する。
  4. 4 ②に③を流し入れ、トントンと空気を抜く。
  5. 5 180度に温めたオーブンで1時間焼く。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やします。
  6. 6 【栄養成分】
    1ホール糖質22.8g
  7. 7 使用したクエン酸
    レモン汁6g=クエン酸1g

きっかけ

ヨーグルトをクリームチーズに置き換えてチーズケーキにしたいと思い。

おいしくなるコツ

酸味と塩気は必要です。塩気で一気にチーズっぽくなりヨーグルトとは分からないです。 水切りヨーグルト+生クリーム=390gになるようにして下さい。

  • レシピID:1090050651
  • 公開日:2021/08/27
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つくったよレポート(1件)

  • Bunちゃん
    Bunちゃん
    2021/11/27 22:19
    水切りヨーグルトと生クリームで低糖質チーズケーキ風
    参考にさせて頂きました
    甘味料の色で茶色になってますが、
    とても美味しくできました!

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