水切りヨーグルトと生クリームで低糖質チーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(5号人分)
作り方
- 1 雪印ヨーグルト恵400gを12時間水切りしたヨーグルトは220gでした。
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2
型は直径15cmの5号
オーブン用ペーパーを丸めて水でぬらし、絞って型に破れないよう気をつけながら敷く。
オーブンは180度予熱。 -
3
材料をミキサーに入れ滑らかになるまで混ぜる。
味見をしてクエン酸と塩は調整する。 - 4 ②に③を流し入れ、トントンと空気を抜く。
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5
180度に温めたオーブンで1時間焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やします。 -
6
【栄養成分】
1ホール糖質22.8g -
7
使用したクエン酸
レモン汁6g=クエン酸1g
きっかけ
ヨーグルトをクリームチーズに置き換えてチーズケーキにしたいと思い。
おいしくなるコツ
酸味と塩気は必要です。塩気で一気にチーズっぽくなりヨーグルトとは分からないです。 水切りヨーグルト+生クリーム=390gになるようにして下さい。
- レシピID:1090050651
- 公開日:2021/08/27
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Bunちゃん2021/11/27 22:19参考にさせて頂きました
甘味料の色で茶色になってますが、
とても美味しくできました!
クリームチーズは使っていません。