水切りヨーグルトで低糖質おからチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5号人分)
- 卵 1個
- ラム酒 大さじ1(8g)
- 生おから 50g
- 無糖ヨーグルト 400g(水を切った状態170g)
- 常温クリームチーズ 200g
- ラカントホワイト 20g
- シュガーカット0顆粒 20g
- クエン酸(またはレモン汁) 1g(小さじ1)
- 塩 1g
作り方
- 1 前の日に冷蔵庫の中で水切りヨーグルトを作っておく。トップバリューヨーグルト400gを12時間水切りしたヨーグルトは170gでした。
-
2
型は直径15cmの5号
オーブン用ペーパーを丸めて水でぬらし、絞って型に破れないよう気をつけながら敷く。
オーブンは天板に湯を入れ湯煎焼きの準備をし、180度予熱。 -
3
卵、生おから、水切りヨーグルト、ラム酒をミキサーで攪拌し生おからを滑らかにする。その後他の材料を上から順に入れ滑らかになるまで混ぜる。
ミキサーに入らなければボールで混ぜる。 - 4 味見をしてクエン酸と塩は調整する。
- 5 ミキサーかボールでよく混ぜる。
- 6 ②に⑤を流し入れ、トントンと空気を抜く。湯を入れた天板にのせる。
-
7
180度に温めたオーブンで1時間10分〜1時間20分湯煎焼き。焼き目がつくまで。
粗熱が取れたら冷蔵庫で丸1日冷やします。 -
8
使用したクエン酸
クエン酸1gはレモン汁6gぐらいです。 -
9
【栄養成分】
1ホール糖質16.7g
1/6cut糖質2.8g
きっかけ
生おからをミキサーで攪拌することで舌触りが良くなります。
おいしくなるコツ
ラム酒はマイヤーズラムを使用しています。 低糖質甘味料はミックスすると良い感じになります。 直径18cm6号で焼くと厚みは薄くなりますがオーブンで焼く時間を50分ぐらいに短縮できます。 1日以上寝かしたらおからが馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1090050610
- 公開日:2021/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人前糖質約2.8g