水切りヨーグルトで低糖質おからチーズケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトで低糖質おからチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
生おからを使った低糖質なNYチーズケーキです。水切りヨーグルトを使用してみました。ラム酒の香りが良いですよ。低糖質でグルテンフリー。
一人前糖質約2.8g

材料(5号人分)

  • 1個
  • ラム酒 大さじ1(8g)
  • 生おから 50g
  • 無糖ヨーグルト 400g(水を切った状態170g)
  • 常温クリームチーズ 200g
  • ラカントホワイト 20g
  • シュガーカット0顆粒 20g
  • クエン酸(またはレモン汁) 1g(小さじ1)
  • 1g

作り方

  1. 1 前の日に冷蔵庫の中で水切りヨーグルトを作っておく。トップバリューヨーグルト400gを12時間水切りしたヨーグルトは170gでした。
  2. 2 型は直径15cmの5号
    オーブン用ペーパーを丸めて水でぬらし、絞って型に破れないよう気をつけながら敷く。
    オーブンは天板に湯を入れ湯煎焼きの準備をし、180度予熱。
  3. 3 卵、生おから、水切りヨーグルト、ラム酒をミキサーで攪拌し生おからを滑らかにする。その後他の材料を上から順に入れ滑らかになるまで混ぜる。
    ミキサーに入らなければボールで混ぜる。
  4. 4 味見をしてクエン酸と塩は調整する。
  5. 5 ミキサーかボールでよく混ぜる。
  6. 6 ②に⑤を流し入れ、トントンと空気を抜く。湯を入れた天板にのせる。
  7. 7 180度に温めたオーブンで1時間10分〜1時間20分湯煎焼き。焼き目がつくまで。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で丸1日冷やします。
  8. 8 使用したクエン酸
    クエン酸1gはレモン汁6gぐらいです。
  9. 9 【栄養成分】
    1ホール糖質16.7g
    1/6cut糖質2.8g

きっかけ

生おからをミキサーで攪拌することで舌触りが良くなります。

おいしくなるコツ

ラム酒はマイヤーズラムを使用しています。 低糖質甘味料はミックスすると良い感じになります。 直径18cm6号で焼くと厚みは薄くなりますがオーブンで焼く時間を50分ぐらいに短縮できます。 1日以上寝かしたらおからが馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1090050610
  • 公開日:2021/08/24
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