発酵調味料の醤油こうじ レシピ・作り方
材料(300g人分)
- 米こうじ 150g
- 醤油 150g
作り方
- 1 使用した米こうじ
- 2 米こうじをほぐし、醤油と混ぜる。
- 3 ホコリ避けにキッチンペーパーを被せ、空気が触れるようずらして蓋をおく。1日1回混ぜる。
- 4 常温で10日から2週間ぐらいで芯が無くなり柔らかくなったら完成。表面にぴったりラップし、蓋をして冷蔵庫で保存する。2ヶ月ぐらいで食べ切って下さい。
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5
【栄養成分】300gあたり
大さじ1(20gあたり)
糖質6.6g
きっかけ
発酵あんこを作った後、こうじが余ったので。
おいしくなるコツ
毎日混ぜることです。 食べる時に刻み生姜やすった生姜を混ぜて生野菜に付けて食べるのがすきです。卵黄と混ぜてイカのお刺身にも合います。
- レシピID:1090049097
- 公開日:2021/06/23
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ひかりMAM2024/01/29 19:02美味しかったです!いろいろ使えそう!
大さじ1杯の糖質6.6g