低糖質で簡単 美味しいオオバコわらび餅風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- フレーバーポーション 1個(11g)
- 水 200ml
- オオバコダイエット(サイリウム) 小さじ2(6.8g)
- ★きな粉 大さじ2(14g)
- ★エリスリトール 大さじ2(28g)
- ★塩 0.5g
作り方
- 1 ネスカフェゴールドブレンドの贅沢キャラメルマキアートのポーションを使いました。1個炭水化物1.9g。ほかの味(紅茶とか)でも、甘味があるものがオススメ。
- 2 ポーションと水を混ぜる。
- 3 ②にオオバコを入れダマがなくなるまで混ぜる。まだ火にはかけない。
- 4 ③はそのまま置いておき、きな粉とエリスリトール、塩を混ぜておく。その間に③に粘りが出ます。
-
5
粘りが出た③を弱火に混ぜながら3分30秒加熱。
まとまります。 - 6 氷水に⑤のオオバコ餅を入れ冷やす
- 7 冷えたオオバコ餅をキッチンペーパーで水気を取り、包丁で一口大にカットする。
- 8 まだ中の方が温かい場合、カットしたオオバコ餅をもう一度氷水で冷やす。
- 9 水気をキッチンペーパーで取り器に入れて④のきな粉をまぶしたら出来上がり。
-
10
【栄養成分】2人前分
1人前の栄養成分は
32kcal・タンパク質2.7g・脂質1.8g・糖質1.7g・食物繊維4.3g・食塩相当量0.25g
きっかけ
オオバコデビューはわらび餅風でした。久々に作り、売ってるわらび餅ぐらい美味と思ったので覚え書き。 食物繊維が多いので水分を意識して摂取して下さいね。
おいしくなるコツ
お好みの炭水化物量の少ないポーションをお使い下さい。無糖より甘味があるものが美味しくなります。 きな粉に塩は必ず入れてください! きな粉エリスリトールの量は足りないと悲しいので多めにしてあります。 大さじ1.5gづつぐらいが丁度かも。
- レシピID:1090049013
- 公開日:2021/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1人前糖質1.7g。