低糖質で簡単 美味しいオオバコわらび餅風 レシピ・作り方

低糖質で簡単 美味しいオオバコわらび餅風
  • 約15分
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
スーパーにも売っているポーションを使い、ほんのり甘くコーヒーが香るツルンとしたオオバコのわらび餅風です。簡単で売り物ぐらい美味しいですよ。
1人前糖質1.7g。

材料(2人分)

  • フレーバーポーション 1個(11g)
  • 200ml
  • オオバコダイエット(サイリウム) 小さじ2(6.8g)
  • ★きな粉 大さじ2(14g)
  • ★エリスリトール 大さじ2(28g)
  • ★塩 0.5g

作り方

  1. 1 ネスカフェゴールドブレンドの贅沢キャラメルマキアートのポーションを使いました。1個炭水化物1.9g。ほかの味(紅茶とか)でも、甘味があるものがオススメ。
  2. 2 ポーションと水を混ぜる。
  3. 3 ②にオオバコを入れダマがなくなるまで混ぜる。まだ火にはかけない。
  4. 4 ③はそのまま置いておき、きな粉とエリスリトール、塩を混ぜておく。その間に③に粘りが出ます。
  5. 5 粘りが出た③を弱火に混ぜながら3分30秒加熱。
    まとまります。
  6. 6 氷水に⑤のオオバコ餅を入れ冷やす
  7. 7 冷えたオオバコ餅をキッチンペーパーで水気を取り、包丁で一口大にカットする。
  8. 8 まだ中の方が温かい場合、カットしたオオバコ餅をもう一度氷水で冷やす。
  9. 9 水気をキッチンペーパーで取り器に入れて④のきな粉をまぶしたら出来上がり。
  10. 10 【栄養成分】2人前分
    1人前の栄養成分は
    32kcal・タンパク質2.7g・脂質1.8g・糖質1.7g・食物繊維4.3g・食塩相当量0.25g

きっかけ

オオバコデビューはわらび餅風でした。久々に作り、売ってるわらび餅ぐらい美味と思ったので覚え書き。 食物繊維が多いので水分を意識して摂取して下さいね。

おいしくなるコツ

お好みの炭水化物量の少ないポーションをお使い下さい。無糖より甘味があるものが美味しくなります。 きな粉に塩は必ず入れてください! きな粉エリスリトールの量は足りないと悲しいので多めにしてあります。 大さじ1.5gづつぐらいが丁度かも。

  • レシピID:1090049013
  • 公開日:2021/06/03
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