現在地

レンジで絶品!ふわとろ♪木綿豆腐のチーズおかか レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

3

簡単だった

7

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで絶品!ふわとろ♪木綿豆腐のチーズおかか
  • 100円以下

豆腐とチーズが大好きな1歳の次男が「ん~♪んまっ!んまっ!」と言いながら食べてくれる、親子でお気に入りの1品です♪
チーズおかかの黄金コンビで簡単・絶品・温奴♪

作り方

  • 1

    木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べ、キッチンタオル2枚重ねで覆い、レンジ600W、1分30秒チンする。

    (豆腐のレンジで水切りは豆腐100gにつき1分)

  • 2

    受け皿にたまった水をこぼさないよう気をつけてレンジから取り出し、
    豆腐が熱くなっているので
    フォークとスプーンなどを使い豆腐をつかみ器に盛り付けます。

    チーズをのせ1分待ちます。

  • 3

    豆腐の熱でとろけてきたチーズの上に、削り節、きざみ海苔、きざみ葱を
    トッピングし、醤油をまわしかけて完成です。

  • 4

    恒例の接写写真です(*^o^*)
    弾力は残しつつ箸でさしても崩れないのに、食べると、お豆腐ふわふわっ

  • 5

    チーズはとろ~り♪

    こんなに簡単なのに、すんごく美味しいです♪

  • 6

    ★こちらは焼きバージョン洋風な姉妹レシピ

    焼くだけ☆簡単あと一品♪ふわふわお豆腐チーズ焼き
    レシピID:1390026196

きっかけ

レンジで豆腐を水切りしたら豆腐が熱々はふはふで、その後重しをおいてさらに水切りするのですが、
そのまますぐ食べてもおいしいので、ひらめいた1品です♪
冷蔵庫に常備しやすく使い切りやすい小分けタイプの木綿豆腐使いました★

おいしくなるコツ

チーズふやけたら醤油かけてすぐ食べられる1品です♪
熱い豆腐に乗せたチーズがとろけるのを少し待つので、醤油をかけてからまた3分ほど置いておくと、1歳の次男もはふはふしながら食べられる温度になってきます(о´∀`о)

レシピID: 1390025362

公開日:2014.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • lalam
  • 憂香
  • 腹減り小僧
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • さよ吉
  • ポチャそら
  • にっちも
  • モエココちゃん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • chaakey

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2020.06.17

    美味しくいただきました。
    ありがとうございました^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.03.18

    チーズが豆腐やおかかといい具合にマッチしてとても美味しかったです!簡単に出来るのも嬉しいです♪ごちそうさまでした☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.07.05

    簡単・ヘルシー!いいですね!美味しかったです♪

    レポありがとうございます♪気に入って頂けて嬉しいです!♪ヽ(´▽`)/

    お返事を見る

  • 2017.02.20

    味ポンでおいしく頂きました(*'▽')v 手早くできるので、あと一品おかずが欲しい時にも最適ですね☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンジで絶品!ふわとろ♪もめん美人のチーズおかか
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで絶品!ふわとろ♪木綿豆腐のチーズおかかのページ上部へ