タケノコの水煮で作る簡単メンマ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- タケノコの水煮 1本(300g)
- ごま油 大さじ2
- ☆水 1カップ
- ☆中華あじ 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆輪切り唐辛子 1本分
- 最後のごま油 小さじ1
作り方
- 1 タケノコの水煮をを一口大の厚さ3mmぐらいに切り、ごま油で炒める。
- 2 炒まったら☆を入れて煮る。
- 3 水気が無くなったらごま油小さじ1を絡めて完成。
- 4 【栄養成分】
- 5 ラーメンのお供に
- 6 炊き込みご飯に
きっかけ
タケノコを貰ったので。大量のタケノコもメンマにすると使いやすいです。
おいしくなるコツ
味見しながら好みにして下さい。甘さがあるほうが良い方は少しずつ砂糖を加えて下さい。 調理したタケノコは腐りやすいので冷蔵庫で保存して2日ぐらいで食べ切ってください。
- レシピID:1090048034
- 公開日:2021/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きで色々使えて便利です。
ご飯にあえて筍ご飯や天ぷら、お酒のおつまみ、お弁当に。