タケノコの水煮で作る簡単メンマ レシピ・作り方

タケノコの水煮で作る簡単メンマ
  • 約15分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
タケノコの水煮でサッと作ったメンマです。
作り置きで色々使えて便利です。
ご飯にあえて筍ご飯や天ぷら、お酒のおつまみ、お弁当に。

材料(1本分人分)

  • タケノコの水煮 1本(300g)
  • ごま油 大さじ2
  • ☆水 1カップ
  • ☆中華あじ 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆輪切り唐辛子 1本分
  • 最後のごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 タケノコの水煮をを一口大の厚さ3mmぐらいに切り、ごま油で炒める。
  2. 2 炒まったら☆を入れて煮る。
  3. 3 水気が無くなったらごま油小さじ1を絡めて完成。
  4. 4 【栄養成分】
  5. 5 ラーメンのお供に
  6. 6 炊き込みご飯に

きっかけ

タケノコを貰ったので。大量のタケノコもメンマにすると使いやすいです。

おいしくなるコツ

味見しながら好みにして下さい。甘さがあるほうが良い方は少しずつ砂糖を加えて下さい。 調理したタケノコは腐りやすいので冷蔵庫で保存して2日ぐらいで食べ切ってください。

  • レシピID:1090048034
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ごま油春のおもてなし料理たけのこたけのこご飯
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る