鱈のクリーム煮 レシピ・作り方

鱈のクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
はまち☺︎
はまち☺︎
冬に食べたい鱈

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 冷凍乱切りポテト(じゃがいも) 4個分
  • 舞茸 2パック
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 鶏がらだし粉末 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • バター 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 舞茸を食べやすい大きさに割く。
  2. 2 じゃがいもは市販の冷凍ポテトを使いました。

    生のものであれば皮を剥いて乱切りにしてレンジで串が通るほど熱を通しておく。
  3. 3 鱈は食べやすい大きさに切り、骨があれば取り除く。
    塩を振っておく。
  4. 4 鍋にバターを入れ、舞茸を焼く。
    火が通ってきたら酒を入れる。
  5. 5 じゃがいもと鱈を入れ、
    サッと火を通す。
  6. 6 牛乳と生クリームを投入し煮る。
    鶏ガラだしの素を入れ味を整える。
    沸騰してきたら火を止めて完成です。

きっかけ

鍋以外の鱈の食べ方を考えました。

  • レシピID:1090046396
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/12/17 19:11
    鱈のクリーム煮
    簡単に出来て良かったです♪

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