低糖質レンジチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚バラブロック肉は表面をフォークでさす。★の調味料とビニール袋などに入れ冷蔵庫で半日つける。
レンジ加熱する前に冷蔵庫から取り出し常温にする。 - 2 耐熱容器に豚バラブロックと液を入れ沸騰した液が飛び散らないようレンジ対応ラップをふんわりかぶせ600Wのレンジで7分加熱。ひっくり返して4分加熱。※この画像の容器より大きめが良い。
- 3 1時間ほどそのままにして冷ます。お好みでカットした後フライパンで焼き色を付けても香ばしくて良いです。
- 4 煮汁だけ冷蔵庫で冷やして分離して固まった脂は炒め物などに使います。残った液体はチャーシューにかけて下さい。
- 5 糖質0みりん、糖質0酒を使った場合の栄養成分。糖質9.8g
- 6 本みりん、日本酒を使った場合の栄養成分。糖質24.3g
きっかけ
冷凍していた豚バラブロックを使い、簡単に調理したかったので。
おいしくなるコツ
加熱する時に豚肉を入れた容器が小さい場合、レンジ庫内が沸騰した液体でめちゃくちゃになるので容器は余裕ある大きさで。すりニンニクはGABANのガーリックパウダー4ふりで代用出来ます。
- レシピID:1090044401
- 公開日:2020/10/26
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