低糖質・モロヘイヤとツナの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 20g
- 水煮ツナ缶 1缶(70g)
- 醤油 小さじ1弱(5g)
- 味の素 お好みで
作り方
- 1 モロヘイヤはかたい茎を切り落とし、熱湯で30秒ほどさっとゆで、冷水に取って水気を絞り、ざく切りにしておく。
-
2
①にツナ缶は液体ごとと醤油を加え混ぜて和えたら完成。
お好みで味の素を少々振って下さい。 -
3
2人前の栄養成分です。
1人前糖質0.3g・31kcal
きっかけ
モロヘイヤをいただいたのですが暑い日だったので汁物では無く和え物にしました。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズで和えても。 イカや納豆も合いますよ。 茎が柔らかく食べても大丈夫なものは葉っぱを茹でる30秒前に鍋に入れて下さい。
- レシピID:1090043708
- 公開日:2020/08/31
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