塩麹鶏肉と野菜のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、前の日や1時間前くらいに塩麹を漬けて冷蔵庫に入れておく。
-
2
じゃがいもは、皮をむき、大きめに切る。
人参は、皮をむき、うすめに切る。
合わせて、5分くらい茹でておく。 - 3 なすは、縦で真ん中で切り、4等分位の大きさに切り、アク抜きの為、水にさらし、そのあと水をきっておく。
- 4 塩麹漬けの鶏肉をフライパンで焼き目をつけ、蓋をして、中までやく。皿にとる。
-
5
なすも、フライパンに油をしき、両面焼く。
皿にとる。 -
6
耐熱皿に、ゆでたじゃがいも人参をのせ、間に焼いた鶏肉をのせ、上に焼いたなすを飾、半分に切ったミニトマトをのせる。
お好みで、黒コショウをかける。 -
7
オーブントースターで約10分くらい焼く。
少しこげ目がつくくらいがベスト。
最後にきざみネギを、少しかけ、出来上がり。
きっかけ
塩麹漬けにした鶏肉と、野菜を一緒に食べたかったから。
おいしくなるコツ
鶏肉からでた、塩麹味の油で野菜をつけて食べると、おいしいです。
- レシピID:1090043638
- 公開日:2020/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見栄えもすごく良いです!