塩麹鶏肉と野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

塩麹鶏肉と野菜のオーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
らくあつ
らくあつ
塩麹に漬けた鶏肉の塩けで、野菜がもりもりいけます。
見栄えもすごく良いです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、前の日や1時間前くらいに塩麹を漬けて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 じゃがいもは、皮をむき、大きめに切る。
    人参は、皮をむき、うすめに切る。
    合わせて、5分くらい茹でておく。
  3. 3 なすは、縦で真ん中で切り、4等分位の大きさに切り、アク抜きの為、水にさらし、そのあと水をきっておく。
  4. 4 塩麹漬けの鶏肉をフライパンで焼き目をつけ、蓋をして、中までやく。皿にとる。
  5. 5 なすも、フライパンに油をしき、両面焼く。
    皿にとる。
  6. 6 耐熱皿に、ゆでたじゃがいも人参をのせ、間に焼いた鶏肉をのせ、上に焼いたなすを飾、半分に切ったミニトマトをのせる。

    お好みで、黒コショウをかける。
  7. 7 オーブントースターで約10分くらい焼く。
    少しこげ目がつくくらいがベスト。
    最後にきざみネギを、少しかけ、出来上がり。

きっかけ

塩麹漬けにした鶏肉と、野菜を一緒に食べたかったから。

おいしくなるコツ

鶏肉からでた、塩麹味の油で野菜をつけて食べると、おいしいです。

  • レシピID:1090043638
  • 公開日:2020/08/27
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