簡単に出来る中国料理の定番☆トマトと卵の炒め物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトはヘタを取り、一口大にし、中華あじをまぶして混ぜておく。
- 2 卵は割り、といておく。
- 3 フライパンにラードを熱し、①のトマトを入れる。
- 4 トマトが温まった感じになったら片方に寄せて②の卵を入れる。
- 5 卵の下のほうが固まったら卵がボロボロにならないようふんわりとひと口ぐらいずつひっくり返す。
- 6 卵にも好みの熱が入ったらコショウし、トマトと卵をふんわり混ぜて完成。お好みで最後にごま油で香り付けして下さい。
-
7
【2人前の栄養成分】
1人前(半量)だと糖質3.6g
きっかけ
学生時代、雲南省からの留学生の友人が「生のトマトは嫌いだけど、トマトと卵を炒めたのは好き」と言っていたのがきっかけで作るようになりました。
おいしくなるコツ
トマトをフライパンに入れたとき油が飛び散るのでご注意下さい。 顆粒の中華あじではなく、ペースト状の香味ペーストなどの場合は6gぐらいです。 最後にごま油を少々たらしても風味が出て美味しいです。お好みでどうぞ。
- レシピID:1090043283
- 公開日:2020/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません