我が家の定番!ほうれん草と卵、豚肉のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- ほうれん草 小さめ1束
- 豚ロース(生姜焼き用) 12枚
- 塩胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
6月はオムレツ月間!
こちらの卵を使用しました♪ -
2
熱湯にほうれん草をさっとくぐらす(30秒程)
取り出し、水で洗って硬く絞って水気を切って根をおとす。 -
3
卵2個(1人分)を溶かし、油をしき熱したフライパンでオムレツを作り皿に取り出す。
2人分なのでオムレツを2つ作る。 -
4
長めにラップを広げ、豚肉3枚を1cm程重ねて並べる。
その上にオムレツ→ほうれん草の順に上に重ねていく。 - 5 最後に上から豚肉を3枚ずつ蓋をする様に重ね、表面に塩胡椒をふる。
-
6
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、塩胡椒を振った方を下に向けて焼く。
反対側も同様に塩胡椒を振る。きつね色に焼き色が付くまで焼き両面焼けたら完成!
きっかけ
小さい時よくお弁当に入っていたお袋の味です♪
おいしくなるコツ
中火でこんがり焼くと美味しいです! 肉は今回薄めの豚肉を使っていますが、分厚い肉を使う場合は2枚程でもいいと思います。
- レシピID:1090042451
- 公開日:2020/06/01
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