豆板醤なし!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はせちい
豆板醤なくても作れます

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
にんにく
1個
生姜チューブ
1個
唐辛子
3本
★ラー油
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★鶏ガラ
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★味噌
小さじ2
★酒
大さじ1
ねぎ
1本
大さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニンニクと玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに多めの油を入れ温まったらにんにくと生姜チューブ、刻んだ唐辛子を入れる。
  3. 3
    香りが出てきたらひき肉と玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら★の調味料全て入れ5分煮る
  5. 5
    水気を切った豆腐を2cm角に切って入れ、潰さないように混ぜる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、薄切りにしたネギを入れたら出来上がり

おいしくなるコツ

味噌を入れることで豆板醤らしいコクが出ます

きっかけ

豆板醤をきらしてた

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする