発酵食品 酸菜 酸っぱい白菜の漬物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(白菜1個人分)
- 白菜 1個(1.5kg)
- 塩 50g
- 【食べる時】
- 一味か七味 お好みで
作り方
-
1
白菜を洗い、水気を切っておく。
白菜を1センチ幅ぐらいにカットする。 - 2 カットした白菜と塩をビニール袋に入れシャカシャカする。
- 3 2時間ぐらいしたら、水が出て半分以下の体積になるので、ビニール袋内の空気を抜く。
- 4 ③をビニール袋ごと保存用の容器に入れ蓋をして20度ぐらいの場所で10日置く。
- 5 白菜を保存する容器は消毒しておきます。ビニールから液が出てしまうので。
- 6 保存する容器は梅酒やラッキョを漬ける容器(蓋つき)か蓋付きの鍋を使っています。
-
7
10日して出た水分は捨て、味見をして酸味が出てきていたらタッパーに入れて冷蔵庫へ。
1ヶ月ぐらい保存可能。 - 8 12/22に仕込み1/1には好みの酸味になっていました。液に白い膜が出来るのは大丈夫です。液ごと捨てて下さい。黒いカビが出た場合は失敗なので食べられません。
きっかけ
酸っぱい古漬けが好みなので。
おいしくなるコツ
味見をしながら好みの酸味になるまで漬けて下さい。 中国の酸菜や天津冬菜だと1ヶ月漬けます。
- レシピID:1090041067
- 公開日:2020/01/10
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