椎茸のめんたいマヨ焼き☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 椎茸 5〜6個
- めんたいマヨネーズ 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 青ネギ 少々
作り方
- 1 椎茸を両面、少し濡らしたキッチンペーパーでよく拭きとる。(水気はよく取り除く)
- 2 1の椎茸の石づきを切り、下の硬い部分は捨て、上の柔らかい部分は細かく切っておく。
- 3 ボールに2の石づきと酒、めんたいマヨネーズを入れよく混ぜる。
- 4 3を椎茸のかさの裏に塗り、アルミを敷いたオーブントースターの板に並べ6〜7分焼く。
- 5 4に焼色がついて焼けたら、トースターから出して皿に乗せ、青ネギを散らして完成!
きっかけ
大きい椎茸が手に入ったので!
おいしくなるコツ
焼いた時にたくさん水分が出るので最初、椎茸の汚れを固く絞った濡れ布巾やキッチンペーパーで拭きとった場合、その後は水気を乾いた布やキッチンペーパーできっちりと取る方が良いと思います。
- レシピID:1090040677
- 公開日:2019/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません