椎茸のめんたいマヨ焼き☆ レシピ・作り方

椎茸のめんたいマヨ焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
オーブントースターに入れて焼くだけの簡単ウマウマ料理!

材料(2〜3人分)

  • 椎茸 5〜6個
  • めんたいマヨネーズ 大さじ2
  • 小さじ1
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 椎茸を両面、少し濡らしたキッチンペーパーでよく拭きとる。(水気はよく取り除く)
  2. 2 1の椎茸の石づきを切り、下の硬い部分は捨て、上の柔らかい部分は細かく切っておく。
  3. 3 ボールに2の石づきと酒、めんたいマヨネーズを入れよく混ぜる。
  4. 4 3を椎茸のかさの裏に塗り、アルミを敷いたオーブントースターの板に並べ6〜7分焼く。
  5. 5 4に焼色がついて焼けたら、トースターから出して皿に乗せ、青ネギを散らして完成!

きっかけ

大きい椎茸が手に入ったので!

おいしくなるコツ

焼いた時にたくさん水分が出るので最初、椎茸の汚れを固く絞った濡れ布巾やキッチンペーパーで拭きとった場合、その後は水気を乾いた布やキッチンペーパーできっちりと取る方が良いと思います。

  • レシピID:1090040677
  • 公開日:2019/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみマヨネーズ簡単夕食
にゃんCo母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る