小さな子どもでも食べられる!甘い麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 600g
- 長ネギ
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 3cm
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、ネギをみじん切りにする。豆腐はさいの目切りにする。
フライパンにサラダ油、にんにくチューブ、しょうがチューブ、豚ひき肉を入れ炒める。
-
- 2
- 火が通ったら味噌、豆板醤を入れ炒め全体的になじんだら、みりん、砂糖、水を入れる。
-
- 3
- 沸騰したらネギ、豆腐を入れ5分程煮込む。煮込んだら水で溶いた片栗粉を混ぜ、1分程煮込む。最後にごま油を回しかける。
きっかけ
幼児が食べても大丈夫な麻婆豆腐を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません