野菜たっぷり春巻き レシピ・作り方

野菜たっぷり春巻き
  • 約30分
aytmm
aytmm
美味しい

材料(作りやすい量人分)

  • 豚もも薄切り肉 100g
  • 片栗粉 大1.5
  • 干し椎茸(もどす) 4枚
  • 茹で筍 小1個
  • 春雨(乾燥) 100g
  • 熱湯 1カップ
  • 鰹だし 大1
  • サラダ油 大2
  • 生姜のみじん切り 小1強
  • ●紹興酒 大2
  • ●醤油 大1
  • ●砂糖 小1/2
  • ●塩 小1/3
  • 片栗粉・水 各小2
  • 春巻きの皮 20枚

作り方

  1. 1 豚肉、椎茸、筍は細切りにする。豚肉に片栗粉をまぶす
  2. 2 春雨は熱湯(分量外)で1分程茹でてざるに上げ、水けをきって5cm長さに切る
  3. 3 熱湯と鰹だしを合わせる
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、生姜を弱火で炒める。香りが立ったら強火にして豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら椎茸、筍、春雨を加えて軽く炒め合わせる
  5. 5 3と●を加えてさらに炒め、水で溶いた片栗粉でとろみをつける
  6. 6 春巻きの皮に5を適量のせて巻く。巻き終わりには水溶き小麦粉(分量外)を塗ってとめる
  7. 7 180℃の揚げ油で揚げる

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1090037565
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/05/22 20:17
    野菜たっぷり春巻き
    おいしかったです
  • ミルミント
    ミルミント
    2019/07/23 14:38
    野菜たっぷり春巻き
    手元にある野菜を入れて作れるので余った野菜の処理に色々入れることでヘルシーになって食べ応えもあり良いですよねぇ~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る