きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(5人分)
- ごほう 2本
- 人参 1本
- 鷹の爪 1個
- 水 少々
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 調理酒 大さじ1
- サラダ油 大2
- だしの素 少々
作り方
- 1 人参を細切りにします
- 2 ごぼうをささがきにし、水に3分ほど浸します。その後、流水で水を入れ替え、入れ替えた水の色が無くなるまで約3回ほど洗います。洗い終えたら、しっかり水気を切っておきましょう。
- 3 フライパンに油を入れ、鷹の爪を小さくして炒めます
- 4 ごぼうを入れ、ごぼうがしんなりして来たら、人参を炒めます。人参は油で荷崩れしないようコーティングするイメージで炒めます
- 5 水、だしの素を少々加えます
- 6 人参がよく炒まったら砂糖、酒を入れます。最後に醤油を入れて水気が少なくなるまで弱火でじっくり炒めて完成です
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