きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
らびぃ
らびぃ
ごぼうたっぷりで野菜がしっかり取れます♪

材料(5人分)

  • ごほう 2本
  • 人参 1本
  • 鷹の爪 1個
  • 少々
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 調理酒 大さじ1
  • サラダ油 大2
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 人参を細切りにします
  2. 2 ごぼうをささがきにし、水に3分ほど浸します。その後、流水で水を入れ替え、入れ替えた水の色が無くなるまで約3回ほど洗います。洗い終えたら、しっかり水気を切っておきましょう。
  3. 3 フライパンに油を入れ、鷹の爪を小さくして炒めます
  4. 4 ごぼうを入れ、ごぼうがしんなりして来たら、人参を炒めます。人参は油で荷崩れしないようコーティングするイメージで炒めます
  5. 5 水、だしの素を少々加えます
  6. 6 人参がよく炒まったら砂糖、酒を入れます。最後に醤油を入れて水気が少なくなるまで弱火でじっくり炒めて完成です

きっかけ

母に教えてもらいました!

  • レシピID:1090036250
  • 公開日:2017/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る