食べやすさの秘密はごぼうの切り方!鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研いで炊飯器の2合のラインの水に30分以上浸けておく。
- 2 人参、きのこ類は米粒大のみじん切りにする。
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3
繊維の強いごぼうは銀杏切りに!
縦に4等分してから5㎜弱の薄さに切る。 -
4
お米を浸けておいた水を50cc減らし、調味料を全て加えて軽く混ぜ、味見する。
しょっぱめのお吸い物くらいの味ならOK! - 5 切っておいた野菜、鮭、生姜をいれ、炊飯スタート。
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6
炊き上がったら生姜と鮭の骨と皮を取り除いて全体を混ぜ合わせ、5分蒸らしたら完成!
お好みでごまを散らしても♪
きっかけ
子供も食べやすい炊き込みご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
きのこは何でもいいですが、二種以上使った方がおいしい!
- レシピID:1090036071
- 公開日:2017/11/16
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ほんのり生姜も香る大人もおいしい一品になりました。