塩サバで簡単うまうま我が家の味噌煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 最初に塩サバの塩ぬきと生臭さをとる為に軽く湯通しします。
- 2 サバが隠れる位のお水とスライスした生姜1枚を鍋に入れ軽く煮る。プツプツと鍋淵に泡ができ全体的に白く濁ってきたら火を止めお湯だけを捨てる。
- 3 お湯を捨てた2の鍋に今度は、* 印の調味料と残りのスライスした生姜、水を加え入れる。
- 4 3で入れた* 印の調味料をよく溶かし混ぜながら煮る。(この時スプーン等で煮汁を鯖に何度もかけるようにして下さい)
- 5 4の煮汁が全体的にトロッとしてきたら火を止め、器に盛って刻んだネギをのせて出来上がり!
きっかけ
うちの近所のスーパーでは生サバが売っていない事が多く、逆に冷凍の塩サバはいつでも安価で手に入るため、こっちで味噌煮が出来ないものかと試して作ってみました。
おいしくなるコツ
塩サバ(冷凍)の場合、湯通ししてから味噌煮する方が出来上がりの味(生臭さ&塩辛さ}が全然違います。また味噌を鍋に直接入れて溶かすのは、身が崩れやすいので気をつけて下さい。別に溶いた方が失敗しないかも。(*^^*)
- レシピID:1090035672
- 公開日:2017/10/21
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
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