梅昆布茶でホタテ貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 3合メモリ分(戻し汁100cc含む)
- 戻した貝柱 17〜18個
- めんつゆ 大さじ1
- 梅昆布茶 小さじ2
- あご出汁 8g
作り方
-
1
米を研ぎ、炊飯器に貝柱の戻し汁を100ccと貝柱を入れ、水をメモリ分まで入れます。
めんつゆ・あご出汁・梅昆布茶を加え軽く混ぜ、ひたし30分で炊飯器のスイッチをいれます - 2 炊き上がったら、帆立を崩す様に混ぜ合わせて出来上がりです
きっかけ
ホタテご飯が好きな子供の為に作りました。 梅昆布茶は初めて使いましたが、かなり万能です!
おいしくなるコツ
コツはいりません。
- レシピID:1090033993
- 公開日:2017/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ホタテその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません