ひとりごはん★麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

ひとりごはん★麻婆豆腐丼
  • 約10分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
ひとりごはんでもしっかり栄養を♪

材料(1人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • ネギみじん切り 大さじ3
  • にんにくチューブ 1cm
  • しょうがチューブ 1cm
  • ★味噌 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ★水 100cc
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 少々
  • 白ごはん 1人分

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油をしき、にんにく・しょうがを炒め、香りが出てたら、豚ひき肉を入れて炒める。
  2. 2 肉に火が通ったら、ボウルに混ぜ合わせておいた★を加え、グツグツしてきたら豆腐を加えて、木べらで崩しながらかき混ぜ、2分煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、ネギ・ごま油を加えて、さっとひと混ぜして、完成♪
  4. 4 器に盛った白ごはんの上に、麻婆豆腐を乗せて、召し上がれ♪

きっかけ

ひとりごはんのとき、さっと食べたくて

  • レシピID:1090032901
  • 公開日:2017/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理
くろねこ♪かふぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る