ひじきの煮物リメイク☆ほうれん草のツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ひじきの煮物(我が家のレシピご参考に) 1/2 (目安 両手の平ぐらい)
- ほうれん草 2袋
- *きゅうり 2本
- *塩 小さじ1/2
- ツナ 1缶
- マヨネーズ 大さじ2〜3ぐらい
- 塩胡椒 少々
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 きゅうりは薄く半月切りにし、*の塩をふって揉み込んでおく。しばらくしたら、水気を絞っておく。
- 2 ほうれん草は4cm幅に切り、熱湯に塩(分量外)を少し入れ、2分ほどゆで、ザルにあげ、冷ましてから水気を絞る。
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ボウルにほうれん草、きゅうり、ひじきの煮物、ツナ、塩胡椒、醤油、マヨネーズ、を入れて和える。味見をして塩で整える。
作り置きして冷蔵庫で3〜4日保存ok -
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「ごま油使用出汁なし☆我が家の簡単ひじき煮」
ごま油、醤油、みりんだけ!覚えやすい調味料です!
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いろいろな食感や野菜が入って身体に嬉しいサラダです!